Поиск

04.10.2021 в 12:00

149

Как распознать абьюзера в отношениях и что делать, если ты стала жертвой

Как распознать абьюзера в отношениях и что делать, если ты стала жертвой фото

Автор статьи:

Антон Гломозда

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Рубрика:

Отношения

Поделиться статьей:

В нашем мире гребанной толерантности происходит то, что называется подменой понятий. Из каждого утюга сейчас слышно “это абьюз”, “он абьюзер”, но мало кто действительно понимает, что такое сексуальный и эмоциональный абьюз в реальности.

Содержание статьи “Как распознать абьюзера в отношениях и что делать, если ты стала жертвой”:

По печальной статистике около 30% женщин хотя бы раз в жизни подвергались психологическому или сексуальному насилию. И чаще всего в роли абьюзера выступает интимный партнер. Поэтому давай для начала разберемся, что такое насилие в отношениях.

Признаки абьюзера

Абьюзивные отношения — это союз, в котором один из партнеров нарушает личные границы, подавляет волю, эмоционально и физически издевается над другим человеком в паре. Так что, если твой муж не дал тебе денежки на новые трехсотые сапожки — это не абьюз. Ты просто немного охренела.

Признаки абьюза в поведении партнера

  • Стремительное развитие отношений. Чувства вспыхнули так быстро, что жертва не успела понять, что происходит. Оп, и они уже живут вместе. Оп, и через 3 месяца роспись, а она до сих пор не особо поняла, что происходит. Партнер просто закручивает гайки, окутывая зависимостью.

  • Идеализация жертвы. Абьюзер создает идеальный образ, которому невозможно соответствовать постоянно. При этом жертве прививается страх несоответствия, даже если это создает психологический и физический дискомфорт.

  • Не исполняет обещаний. А иногда их даже не помнит: “Я обещал тебе купить еды домой? Не помню такого.” И так во всем. При этом свое поведение оправдывает тем, что женщина — бабочка и придумывает того, что не было.

  • Газлайтинг. Постоянные принижающие самооценку шуточки, вечные обвинения и запугивания. При этом у жертвы возникает ощущение, что это именно она виновата: она не запомнила, она ошиблась, она не может определиться. 

  • Двойные стандарты. Любые действия, которые позволяет себе абьюзер, могут быть недопустимы для жертвы. “Да, я гулял с пацанами до 3 ночи, а тебе с подругами посидеть нельзя. Тем более в ночной клуб!” Вечное давление удручает, но заворачивается в обертку “заботушки”. 

  • Ревность. Притом абьюзер в отношениях может быть тем еще бабником, но женщине из дома можно выходить только в парандже. Он будет ревновать к каждому столбу.

    Страшно то, что от первого приступа ревности до первых побоев может пройти достаточно много времени. То есть переход от эмоционального абьюза к физическому будет долгий и жертве будет намного тяжелее осознать и вырваться из зависимости.

  • Тотальный контроль. Каждое действие жертвы контролируется вплоть до секунды. Это касается не только расписания дня, но и стиля одежды, рациона, просматриваемых фильмов. Абьюзер пытается максимально инфантилизировать женщину.

  • Разное поведение наедине и в окружении. Главной фишкой абьюзивных отношений является то, что абьюзер ведет себя по-разному в обществе и наедине с жертвой. То есть женщине никто не поверит на слово, что эта пусечка может навернуть ее палкой, если она приготовила невкусные щи.

  • Неравноценное вложение. В абьюзивные отношения абьюзер и жертва вкладывают неравноценное количество ресурса. То есть один из партнеров паразитирует на времени, чувствах и эмоциональных ресурсах другого. 

  • Вредные привычки. Это может быть наркотическая, алкогольная или игровая зависимость. И вот тут может быть два варианта: он может склонять свою жертву пристраститься вместе с ним или, наоборот, целиком и полностью ограждать ее от своей зависимости, но при этом она будет обязана всю жизнь “спасать” своего палача.

Как распознать абьюзера в отношениях и что делать, если ты стала жертвой фото 2

Фразы абьюзера

Самое страшное, что в абьюзивных отношениях у жертвы розовые очки с такими толстыми стеклами, что заметить наличие абьюза в свою сторону без прямого удара в челюсть невозможно.

Именно поэтому команда AKLONI составила список приблизительных шаблонных фраз, чтобы ты знала, как распознать абьюзера.

Фразы абьюзера

  • Во всем виновата только ты!
  • Кому ты будешь нужна, кроме меня?
  • Ты видишь только то, что тебе удобно. (прям в самое сердечко)
  • Если ты меня любишь, должна принимать таким, какой я есть.
  • Я покончу с собой, если ты меня бросишь!
  • Я столько сделал ради нашей любви! А что сделала ты?
  • Только с тобой я смогу измениться и стать лучше.
  • Никто никогда не полюбит тебя так же сильно, как я!
  • Ты сделаешь то, что я прошу, если действительно любишь меня!
  • Я больной человек, меня нужно спасать и только тебе это под силу.

Как распознать абьюзера в отношениях и что делать, если ты стала жертвой фото 3

Чем опасен абьюз в отношениях?

К сожалению, чем дольше жертва в нездоровых отношениях, тем тяжелее заметить признаки абьюза. Если в начале поведение абьюзера может быть достаточно невинным, то в конце самой женщине тяжело будет справиться с вечным давлением и не только эмоциональным.

Абьюзивные отношения опасны в первую очередь тем, что самооценка жертвы становится настолько низкой, что она просто прекращает думать о себе и своем комфорте. Все ее действия направлены на удовлетворение потребностей абьюзера.

У женщины появляется страх, что она снова попадет в немилость, поэтому она выбирает одежду только ту, которая нравится абьюзеру, готовит только те блюда, которые любит ее мужчина. То есть все то, что должно радовать женщину и поднимать ее самооценку становится направленным на удовлетворение чувств и потребностей партнера.

На фоне вечного дискомфорта может развиться депрессия и апатия, которая плавно перетекает в психоз и поехавшую кукушечку. Что самое интересное — такие мужчины часто приводят своих “истеричек” к психологу, чтобы они исправили ее поведение и вернули им жертву в исходное состояние. Однако на терапии выясняются истинные причины истеричного состояния.

Но это только цветочки. По статистике той же ВОЗ 42% жертв абьюза заявляют о травмах, полученных при насильственных действиях со стороны партнера. Самое ужасное то, что многие женщины в такой безвыходной ситуации совершают самоубийство.

Как распознать абьюзера в отношениях и что делать, если ты стала жертвой фото 4

Как поступить жертве абьюза?

Собирать манатки и бежать куда подальше. Вот серьезно, других вариантов нет. Поведение абьюзера не поменяется, он будет божиться, что изменится, что только с тобой сможет стать лучше, что только ради ваших отношений полностью изменится… но нет. Абьюзера все устраивает, а жертву — нет. Значит, это ее проблемы!

Психика абьюзера так устроена, что ему нравится издеваться над своей жертвой. Так что для него такие отношения — идеальны.

Как вырваться из токсичных отношений?

  • Для начала стоит перестать оправдывать абьюзера. Он бьет свою женщину не потому, что любит, а потому, что ее страдания доставляют ему удовольствие. И да, зачастую это психологические отклонения.
  • Научиться выстраивать личные границы. Мужчине будет непросто подавить женщину, которая знает себе цену, особенно если до этого она была покорной кошечкой.
  • Жертве нужно создать себе подушку безопасности, чтобы в один момент просто исчезнуть. Что это значит? Собрать денег, позаботиться о месте проживания после разрыва, если есть дети, заранее собрать их вещи и перевести их в другое учебное заведение.
  • Перестать давать токсичному мужчине шансы. Он точно не изменится ни сегодня, ни завтра, ни через месяц. А зависимость женщины может привести к необратимым последствиям.
  • Обратиться за помощью. Зависимость жертвы обычно настолько велика, что самостоятельно справиться с выходом из абьюзивных отношений ей будет непросто. Поэтому важно начать терапию с психологом, не отказываться от помощи родителей, друзей и родственников.

И наконец-то перестать слушать абьюзера! Он будет продолжать эмоциональный абьюз и пытаться вернуть свое влияние на жертву, но если женщина даст отпор, соберет вокруг себя неравнодушных людей, у него просто не будет шанса.

Хочешь стать той, за кем бегают достойные мужчины?
Выбирать лучших из лучших и строить отношения твоей мечты?

Получи 3 видеоурока из нового курса для женщин том, как знакомиться, флиртовать и влюблять в себя мужчин!

Урок 1: 5 причин, почему так сложно встретить достойного мужчину.
Урок 2: 7 ошибок, которые совершают 90% женщин в общении с мужчинами.
Урок 3: Как перестать стесняться статусных мужчин и начать привлекать их в свою жизнь.

Из уроков ты узнаешь:

• Где и как найти достойного мужчину.
• Как привлекать к себе лучших.
• Как стать женщиной, о которой заботятся, за которой ухаживают и дарят подарки.
• Как вести себя с мужчиной, чтобы он влюблялся в тебя с каждым словом.

Чтобы получить 3 бесплатных видеоурока, нажми на ссылку: https://bit.ly/3ddG0WT

Верю, что эта статья была тебе полезна. Но как же реализовать рекомендации и советы на практике? Как привлекать в свою жизнь достойных мужчин и быть всегда любимой и желанной?

Об этом ты узнаешь на платном онлайн-курсе “Как стать той, за кем бегают достойные мужчины”!

А прямо сейчас дарю тебе 3 видеоурока из этого курса бесплатно:

Урок 1: 5 причин, почему так сложно встретить достойного мужчину.
Урок 2: 7 ошибок, которые совершают 90% женщин в общении с мужчинами.
Урок 3: Как перестать стесняться статусных мужчин и начать привлекать их в свою жизнь.

Зарегистрируйся и получи 3 видеоурока здесь: https://bit.ly/3ddG0WT

Ты научишься знакомиться, флиртовать и влюблять в себя мужчин.
Будешь понимать мужчину лучше, чем его друзья и мама.
Станешь женщиной, которую носят на руках.

Забирай 3 видеоурока здесь: https://bit.ly/3ddG0WT

Получить

#абьюз, #отношения

Автор статьи:

Антон Гломозда

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Рубрика:

Отношения

Поделиться статьей:

Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Проверенные рекомендации и секретные фишки

Узнай как

Популярные статьи

Поиск по блогу